Диагностика, лечение гипотиреоза при беременности

Диагностику работы щитовидной железы нужно проводить еще во время планирования беременности и в ее самые первые недели. До 15 недель плод получает все гормоны щитовидной железы от матери. Поэтому развитие плода, его эндокринной, нервной системы зависит напрямую от работы щитовидной железы матери на момент вступления в беременность.

beremennost-i-bolezni-shhitovidnoy-zhelezyiКлинически явный гипотиреоз выявляется у 0,3% беременных, а не диагностированный субклинический гипотиреоз — у 2,2-2,5% беременных.
Декомпенсированный гипотиреоз во время беременности достаточно часто является причиной серьезных акушерских осложнений (артериальная гипертензия, отслойка плаценты, послеродовые кровотечения) и нарушениям развития плода (низкая масса, анемия, пороки развития, внутриутробная гибель).

Все без исключения женщины с гипотиреозом нуждаются в проведении заместительной терапии. Нужно знать об особенностях тиреоидного гомеостаза при экзогенном введении тироксина во время беременности:

  • в тонком кишечнике и в верхней части слепой кишки всасывается до 80% экзогенного Т4, снижение абсорбции может привести к гипотиреозу
  • после всасывания до 99% экзогенного Т4 связывается с протеинами плазмы (тироксинсвязывающим глобулином, транстиретином, альбумином)
  • образование Т3 происходит за счет Т4-5″ — деои-диназы 1 типа в экстратиреоидных тканях (печени, почках, мышцах)
  • холестипол и холестирамин, производные желчных кислот, связывают Т4 и снижают его всасывание
  • при беременности увеличивается выработка эстрогенов, что приводит к увеличению концентрации в крови тироксинсвязывающего глобулина, а это, влечет за собой снижение доступа тироксина к клеткам-мишеням.

Лечение гипотиреоза при беременности проводится, как правило, с помощью быстрой заместительной терапии гормональными (тиреоидными) препаратами. Начиная с I триместра, потребность в тиреоидных гормонах увеличивается на 40-50%. Если гипотиреоз у женщины впервые диагностирован при наступившей беременности и L-тироксин ранее не принимался, то врач  назначает полную заместительную дозу этого препарата — 2,3 мкг/кг/сут, без постепенного увеличения.

Дозу L-тироксина обычно нужно увеличивать на 4-8-й неделе беременности на 30-50% и в дальнейшем корригировать под ежемесячным контролем уровня ТТТ. Увеличение дозы L- тироксина необходимо проводить, несмотря на то, что содержание ТТТ в крови беременной снижается под воздействием хорионического гонадотропина. Критерии компенсации гипотиреоза при беременности —концентрация в крови ТТГ (тиреотропного гормона) менее 2,0 мЕд/л (вне беременности диагностически значимый критерий — менее 4,0 мЕд/л) и уровень Т4св ближе к верхней границе нормы.

Следует учитывать тот факт, что если исходный уровень ТТГ был крайне высок, он может не успеть нормализоваться в короткий промежуток времени, не из-за недостаточной дозы тироксина, а из-за определенной скорости снижения. После рождения ребенка ежедневные дозы тиреоидных гормонов должны быть снижены до того количества, на котором у больной сохранялось эутиреоидное состояние еще до наступления беременности .

лечение гипотиреоза при беременностиНаибольшее распространение в настоящее время получили синтетические фармпрепараты L-тироксина, например, Эутирокс. Эутирокс в дозировках 25, 50, 75, 100, 125 и 150 мкг значительно облегчает проведение заместительной терапии гипотиреоза у беременных.
Сравнительно часто при беременности в условиях отсутствия патологии со стороны щитовидной железы и сохранения эутиреоидного состояния выявляется повышенное содержание антител в сыворотке крови к антигенам щитовидной железы (антитела к тиреоидной пероксидазе, т. е. АТ-ТПО и антитела к тиреоглобулину — АТ-ТГ).

В послеродовом периоде у большинства таких женщин их титр постепенно снижается. В последнее время многими исследованиями показано, что носительство аутоантител к щитовидной железе является значительным фактором риска  прерывания беременности. Высокая частота невынашивания беременности среди женщин, являющихся носителями АТ-ТПО, по всей видимости, является следствием наличия субклинического гипотиреоза, который не был диагностирован до наступления беременности, а также тем фактом, что наличие аутоиммунного процесса в щитовидной железе может сопровождаться наличием антителообразования к тканям яичника.

Учитывая это, при планировании беременности необходимо провести обследование по определению не только уровня антител к антигенам щитовидной железы, но и содержания ТТГ, тиреоидных гормонов в сыворотке крови, особенно у женщин, имеющих увеличенную щитовидную железу и проживающих на территориях с дефицитом йода.

Метки:

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Отзывов пока нет

Ваш отзыв

Имя (*)
Почта (не публикуется) (*)
Сайт
Сообщение